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Micro-fermentierte Mungobohnensuppe


Die wohl am meisten zubereitete Suppe der Welt. Mungobohnen  haben  nachgewiesenermaßen sehr positive Effekte auf unsere Gesundheit. Sie sind nicht nur reich an Eiweiß (etwa 24 Prozent) und Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Zink, auch die Vitamine E, B1, B2, B6 und C sowie Folsäure. Durch ihre niedrige Kalorienanzahl (274 kcal/100g) und gleichzeitig hohen Anteil an Ballaststoffen (17g/100g) sind sie ein ideales nahrhaftes Lebensmittel. In der ayurvedischen Medizin wird die Hülsenfrucht zur Entgiftung und zur Behandlung von Bluthochdruck und Diabetes eingesetzt. Germe wird sie zum Frühstück genossen.


Zubereitungszeit: 50 Minuten

Micro-Fermentationszeit: 12 Stunden

Benötigtes Zubehör: großes Micro-Fermentationsglas mit Membran 


Für 2 Personen:

  • 100 g  Mungobohnen 
  • ¼ TL   Kurkuma 
  • 5 g     Ingwerwurzel durch eine Knoblauchpresse gedrückt 
  • 1 EL  Kokosnussöl 
  • 1 TL  frische gemahlene Koriandersamen 
  • 1 TL  frisch gemahlener Kreuzkümmel 
  • 1 Prise    Salz 
  • 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Kapsel Micro-Fermentations-Beschleuniger 

Zubereitung


1) Kurkuma, Ingwer, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in Cocosöl in einer Pfanne kurz leicht erhitzen, um eine bessere Entfaltung ihres Aromas zu bewirken. Auskühlen lassen.

2) Bohnen gut waschen, in Micro-Fermentationsglas geben, eine Kapsel Micro-Fermentationsbeschleuniger öffnen und dazugeben und Glas bis oben mit Wasser füllen.  

3) Über Nacht (12 Stunden) in Wasser micro-fermentieren.

4)  Bohnen abgießen. 600 ml Wasser, Bohnen und Gewürze in einem Topf zum Kochen bringen. Gelegentlich umrühren. Auf mittlerer Hitze ohne Deckel 30–40 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind.

5) Die Gewürze hinzugeben.

6) Servieren und Geniessen.


Guten Appetit