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Micro-fermentierter Rotkohlsalat mit Apfel und Zwiebel

Fördere deine Darmflora und genieße Rotkohl einmal anders. 

Die Fermentation von Gemüse ist nicht nur eine Jahrtausende alte Methode, Lebensmittel haltbar zu machen – sie ist auch eine wunderbare Möglichkeit, die Gesundheit mit vielfältigen probiotischen Bakterien zu fördern. Gerade im Winter.

Mit unserem Bio Micro-Fermentations-Beschleuniger gelingt dir die Fermentation schnell und zuverlässig, da er 10 verschiedene Milchsäurebakterien enthält, die den Start der Fermentation massiv beschleunigen und unterstützen. 

Heute teilen wir ein Rezept für einen fermentierten Rotkohlsalat mit Apfel-Zwiebel-Mischung, die nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch voller gesundheitsfördernder Eigenschaften steckt.

 

Zutaten (für ein 700 ml Fermentierglas):

  • 350g Rotkohl (saisonal, im Januar besonders frisch erhältlich)
  • 1 Apfel
  • 1 kleine Zwiebel (nimm eine rote Zwiebel, wenn du einen milden Geschmack wünschst)
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Kümmel (fördert die Verdauung und passt perfekt zu Rotkohl)
  • 1/2 TL Fenchelsamen (beruhigend für den Magen)
  • 1 EL Essig (am besten mit Essigmutter und nicht pasteurisiert)
  • 2 Messlöffel Millivital Micro-Fermentations-Beschleuniger

Rotkohl geht auch ohne Kloß

"Rotkohl wird von Vielen gerne gekocht verzehrt. Doch auch roh ist er ein ideales und leckeres Wintergemüse."

Rezept für micro-fermentierten Rotkohlsalat

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Micro-Fermentationszeit: ca. 4 Tage
Benötigtes Zubehör: Micro-Fermentationsglas mit Membran und Glasgewicht

 

Zutaten:

  1. Rotkohl fein hobeln oder schneiden und  in eine Schüssel geben.
  2. Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
  4. Alles zusammen mit dem Salz mit sauberen Händen gut durchkneten oder einen Kartoffelstampfer benutzen.
  5. Die Mischung fest in ein sterilisiertes Fermentierglas drücken. Zum Deckelrand etwas Abstand lassen, da sich der Kohl während der Fermentation leicht ausdehnt. Bis zur Hälfte mit lauwarmem Wasser füllen.
  6. Den Micro-Fermentations-Beschleuniger in etwas lauwarmem Wasser zusammen mit dem Essig auflösen und ebenfalls in das Glas gießen. 
  7. Den Kohl nochmal gut mit dem Glas-Fermentiergewicht zusammendrücken und dann mit lauwarmem Wasser bis knapp unter den Rand auffüllen.
  8. Das Glas mit der Membran verschließen, kurz auf den Kopf drehen, damit sich eventuelle Luftblasen vom Kohl lösen, und bei Raumtemperatur (ca. 20–22 °C) ca. 4 Tage fermentieren lassen. 

    Durch den Millivital Micro-Fermentations-Beschleuniger wird der Prozess stabil und schnell eingeleitet. Bei etwas niedrigeren Temperaturen 1-2 Tage länger fermentieren.

 


Mit unserem Micro-Fermentations-Beschleuniger wird die Fermentation kinderleicht und gelingt zuverlässig. Dieser fermentierte Rotkohlsalat ist ein echtes Powerfood für die Wintermonate – reich an Nährstoffen, gut für die Verdauung und voller Geschmack. Probiere es aus und bringe gesunde Vielfalt in deine Ernährung!


Viel Spaß beim ausprobieren.


Herzliche Grüße

Dein Millivital Team



Dargereichte Informationen sind keine Heilaussagen oder Aufforderungen zur Selbstmedikation. Etwaige Druck- und Satzfehler vorbehalten.