Orangen-Limonade einfach selbst fermentieren
Selbst fermentierte Orangenlimonade: Die kalorienarme Alternative zu gekauften Softdrinks
Fermentierte Limonaden stehen seit einigen Jahren bei Liebhabern von süß prickelnden Erfrischungsgetränken hoch im Kurs. Denn durch die Fermentation erhalten sie eine einzigartige Geschmacksnote.
Das Grundprinzip der Herstellung ist einfach: Aus Saft, Wasser und Zucker wird eine Limonaden-Basis hergestellt. Während der anschließenden Fermentation verzehren nützliche Bakterien oder Hefen den Zucker in der Limonaden-Basis und produzieren Kohlensäure, wodurch ein sprudelndes und spritziges Getränk entsteht.
Der Fermentationsprozess wird in der Regel durch die Zugabe einer Starterkultur gestartet, kontrolliert und wesentlich beschleunigt.
Für den Hausgebrauch empfiehlt sich der Millivital Micro-Fermentations-Beschleuniger als Starterkultur, da er eine breite Mischung aus verschiedenen Milchsäurebakterien enthält. So läuft die Fermentation schnell und einfach ab.
Fermentierte Limonade kann auf verschiedene Art und Weise selbst hergestellt werden. Die gebräuchlichste Art besteht darin:
- Frischen Zitronen- oder Orangensaft, Melasse oder Ahornsirup und Wasser in einem Fermentations-Glas vermischen.
- Eine Starter-Kultur hinzuzufügen.
- Das Fermentations-Glas verschließen, damit die Kohlensäure, die während der Fermentation entsteht, entweichen, aber kein Sauerstoff eindringen kann.
- Den Limonadenansatz für 1-2 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren.
Es ist wichtig, den Fermentations-Prozess gelegentlich zu überwachen, um eine Übergärung zu vermeiden, die zu einem übermäßig sauren oder alkoholischen Getränk führen kann. Dies kann bei sehr hohen Temperaturen im Sommer geschehen.
Sobald der gewünschte Fermentationsgrad erreicht ist, wird die fermentierte Limonade abgeseiht und gekühlt getrunken.
Frisch fermentierte Limonade enthält auch probiotische Kulturen, die während des Fermentations-Prozesses entstehen.
Es lohnt sich, verschiedene Rezepte für fermentierte Limonaden auszuprobieren, die zu deinen Vorlieben passen.
Doppelt profitieren
"Selbst gemachte Limonaden überzeugen geschmacklich und liefern probiotische Bakterien nebenbei frei Haus."
Rezept: micro-fermentierte Orangen-Limonade
Zutaten
- 4 Orangen
- 1 Zitrone
- 100 g Ahornsirup
- 350 ml Wasser
- 2 Messlöffel Micro-Fermentations-Beschleuniger
Zubereitung
- Die Orangen und die Zitrone gut waschen und die Schale von einer Orange abreiben. Die Orangen und die Zitrone auspressen, den Saft beiseite stellen.
- In einem Topf das Wasser zum Kochen bringen und den Ahornisup darin auflösen. Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den Orangen- und Zitronensaft zum abgekühlten Ahornsirup hinzufügen.
- Füge den Micro-Fermentations-Beschleuniger hinzu.
- Den Limonadenansatz in ein Fermentationsglas geben (z.B. Millivital Micro-Fermentationsglas mit Membran) und verschließen. Lasse es bei Raumtemperatur für etwa 24-48 Stunden micro-fermentieren. Die Zeit kann je nach Raumtemperatur variieren.
- Nach der Fermentation die Limonade kalt stellen und rasch verbrauchen.
Dieses Basis-Rezept kannst du nach Belieben variieren. Du kannst zum Beispiel zusätzliche Gewürze wie Ingwer oder Minze hinzufügen, um den Geschmack zu verändern. Deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Tipp: Um die Limo noch gesünder und schmackhafter zu machen, kannst du auch 2 Esslöffel Milli Imun dazu geben.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Wichtig! Während der Fermentation der Limonade entsteht Kohlensäure, die bei einem komplett geschlossenen Gefäß zu einem starken Überdruck führen kann. Bitte verwende daher nur ein Fermentationsglas, das die Kohlensäure kontrolliert entweichen, aber keinen Sauerstoff eindringen lässt. Wie beispielsweise das Millivital Micro-Fermentations-Glas mit Entlüftungs-Membran.
- Herzliche Grüße und bis bald -
Dein Millivital Team