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Gekochtes Getreide: Warum du es unbedingt ausprobieren solltest und wie vielfältig es deiner Gesundheit nützen kann

Fühlst du dich nach dem Frühstück oft müde und ausgelaugt? Vielleicht liegt es an deinem Frühstück.

Viele fragen sich täglich aufs Neue: Was soll ich frühstücken? Was liefert mir ausreichend Energie und essentielle Mikronährstoffe für einen guten Start in den Tag? Die Klassiker wie Brot mit Käse oder Wurst, ein Marmeladenbrötchen oder ein Müsli mit Crunchies schmecken zwar gut, führen aber danach schnell zu einem Hungerloch oder haben viele leere Kalorien.

Ein ausgewogenes Frühstück hingegen kann den Stoffwechsel anregen und Heißhungerattacken vorbeugen. Studien belegen, dass ein gesundes Frühstück zur Gewichtskontrolle beitragen kann. Ein abwechslungsreiches und nahrhaftes Frühstück ist daher essenziell, um Langeweile und ungesunde Routinen zu vermeiden, die sich leicht einschleichen, wenn es morgens schnell gehen muss.

Heute möchten wir dir eine, auf vielfältige Weise, gesunde Frühstücksalternative mit gekochtem, fermentiertem Getreide vorstellen. Probier unser neues Lieblingsrezept für ein Power-Frühstück aus und tausche dein gewohntes Frühstück für eine Woche gegen diese Option. Beobachte, wie sich deine Energie und Vitalität verbessern und die morgendliche Müdigkeit schwindet.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Challenge: Tausche mal dein gewohntes Frühstück gegen das unten aufgeführte Rezept für eine Woche lang aus und beobachte, wie sich deine Vitalität in dieser Zeit verbessert und deine Müdigkeit am Morgen sinkt.

Frühstücksbowl mit gekochtem Dinkel

Dieses Rezept für einen Frühstücksbowl ist ein hervorragendes und nährstoffreiches Frühstück. Durch die Fermentation mit dem Millivital Micro-Fermentations-Beschleuniger wird nicht nur ein leckeres, sondern auch ein besonders bekömmliches und für den Darm gesundes Frühstück geschaffen. Die Mikronährstoffe werden durch den Prozess besser verfügbar, und die probiotischen Bakterien fördern deine Darmgesundheit.

Die im Rezept verwendeten Zutaten wie Dinkel, Beeren, Nüsse und Samen haben es in sich. Sie sind nicht nur lecker, sondern sind auch für ihre Fülle an Mikronährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen, die verschiedenste gesundheitliche Vorteile bieten, bekannt.

Sie liefern beispielsweise die Vitamine C, K, E und B1, sind reich an Kalzium, Magnesium, Selen und Zink und stellen eine breite Palette an verschiedenen sekundären Pflanzenstoffe, wie beispielsweise Anthocyane, Quercetin und Polyphenole bereit.

Rezept

Zubereitungszeit: 10 Minuten
Einweichen des Getreides: 8 Stunden
Kochzeit:
30-40 Minuten
Micro-Fermentationszeit: 8 Stunden

Zutaten für den gekochten, fermentierten Dinkel:

Zutaten für den Dinkel-Frühstücksbowl:

  • 250 g pflanzlicher Joghurt (z.B. Soja-, Mandel- oder Kokosjoghurt)
  • 100 g gemischte Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren, Erdbeeren)
  • 2 EL gehackte Nüsse (z.B. Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse)
  • 1 EL Leinsamen oder Chiasamen
  • 1/2 TL Zimt (nach Geschmack)

Zubereitung gekochter, micro-fermentierter Dinkel:

  1. Den Dinkel mindestens 8 Stunden in Wasser einweichen. Das verkürzt später die Kochzeit.
  2. Nach dem Einweichen den Dinkel unter fließendem Wasser abspülen und in einen Topf geben und mit frischem Wasser aufgießen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und den Dinkel bei schwacher Hitze etwa 30-40 Minuten köcheln lassen, bis er weich, aber noch bissfest ist. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen. Mit einem Schnellkochtopf genügen ca. 15 Minuten Kochzeit.
  3. Den Dinkel in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  4. Den Dinkel in eine Schüssel oder Micro-Fermentationsglas geben und den Micro-Fermentations-Beschleuniger dazugeben. Mit lauwarmem Wasser komplett bedecken und umrühren, bis sich der Beschleuniger gut vermischt hat. Abdecken bzw. verschließen und mindestens 8 Stunden micro-fermentieren lassen.
  5. Danach überschüssiges Wasser abgießen.

Zubereitung Frühstücksbowl:

  1. Den gekochten Dinkel in eine Schale füllen. Den pflanzlichen Joghurt über den Dinkel geben.
  2. Die gemischten Beeren auf den Joghurt hinzugeben. Du kannst frische oder gefrorene Beeren verwenden, je nach Saison und Verfügbarkeit.
  3. Die gehackten Nüsse und Leinsamen oder Chiasamen über die Beeren streuen. Diese sorgen für eine knackige Textur und zusätzliche Nährstoffe.

Den Dinkel-Frühstücksbowl sofort servieren und genießen. Er ist ein nahrhafter und sättigender Start in den Tag.

Tipps:

  • Variationen: Du kannst auch andere Früchte wie Bananen oder Apfelstücke hinzufügen. Auch Gewürze wie beispielsweise Kardamom oder Ingwer bringen Abwechslung ins Spiel.
  • Vorrat: Der gekochte Dinkel kann in größeren Mengen im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden, um die Zubereitung am Morgen zu erleichtern.
  • Toppings: Experimentiere mit verschiedenen Toppings wie Kokosflocken, Kakaonibs oder getrockneten Früchten, um Abwechslung zu schaffen.

Guten Appetit!

Eine gesunde Basis

"Gekochtes, fermentiertes Getreide bietet aus meiner Sicht alles, was ein gutes Frühstück ausmachen sollte. Es schmeckt, hält lange an und versorgt mich mit vielen Mikronährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen."

Wir wünschen dir einen energievollen Start in den nächsten Tag.

- Herzliche Grüße und bis bald -

Dein Millivital Team